В гостях у мельника

Объект культурного наследия регионального значения «Водяная мельница» находится на балансе Курского областного краеведческого музея.

Мельница изначально была построенная без единого гвоздя. Она является образцом деревянного зодчества. Во всем Черноземье такая достопримечательность осталась одна, а по всей России — всего считанные единицы. Впервые мельница села Красниково встречается на межевом плане Обоянского уезда 1780 года. Принадлежала она дворянскому роду Глазовых, поэтому в народе и сейчас ее часто называют Глазовской.

До революции владельцем мельницы был барин-поляк Фома Титянец, а после революции она перешла во владение колхоза «40 лет Октября». Работала мельница в два камня, молола зерно на муку и крупу. Колесо мельницы вращалось и после прихода электрических мукомолен, и даже после распада самого колхоза.

В 2020 году водяная мельница была торжественно запущена после реконструкции. В будущем рядом с мельницей планируется построить большой туристический комплекс с этнографической деревней.

23 июля на объект культурного наследия «Водяная мельница» организованно прибыли три группы туристов из города Курска, среди которых были и жители Москвы.

Туристы не только посетили водяную мельницу, но и познакомились с мельником, который рассказал об истории самой мельницы и о её рабочих буднях. Гости присутствовали при непосредственном получении муки, оценивали полученную фракцию помола.

Кроме этого для гостей работала литейная мастерская бронзового литья III-VI веков. Работала и кузница. Туристы могли отлить изделия из бронзы или выковать гвоздь. Работу кузнеца осваивали даже девушки. А можно было просто погулять по парку…

Предлагаем посмотреть видеоролик Остановка мельницы.

25.07.2022