Знаменитые куряне-инженеры

Из экспозиции Курского областного краеведческого музея.

4 марта ежегодно отмечается Всемирный день инженерии. Этот профессиональный праздник инженеров, учёных, изобретателей и конструкторов был учреждён по инициативе Всемирной федерации инженерных организаций и установлен резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО.

12 января 1893 года (по новому стилю) в Суджанском уезде Курской губернии родился советский инженер-авиаконструктор Михаил Иосифович Гуревич, конструктор знаменитых боевых самолётов МиГ.

Сын домохозяйки и механика винокуренных заводов. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Герой Социалистического Труда. Доктор технических наук.

В 1940 году А. И. Микоян и М. И.  Гуревич создали истребитель МиГ-1 («Микоян и Гуревич»), а затем его модификацию МиГ-3. В 1940, 1941 годах МиГ-3 строился большой серией и принимал участие в боях первого периода Великой Отечественной войны.

Это был самый высотный скоростной истребитель того времени. Он мог достичь высоты 12 километров и развивал скорость до 640 км/ч.

Михаил Иосифович в 1940—1957 годах заместитель главного конструктора, а в 1957—1964 годах главный конструктор в ОКБ Микояна.

После войны были разработаны первые реактивные в Советском Союзе истребители МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19.

Невозможно перечислить всё, что сделал и оставил потомкам Михаил Гуревич.

В Зале «Знаменитые куряне эпохи социализма» Курского областного краеведческого музея имеется Сенсорный киоск, в котором содержится информация о Михаиле Иосифовиче Гуревиче.

Кроме этого в этом же зале расположена экспозиция, посвящённая советскому инженеру-конструктору ракетного вооружения, доктору технических наук, профессору Сергею Павловичу Непобедимому.

Родился Сергей Павлович в 1921 году. В 1938 году окончил Щигровскую среднюю школу №1 и поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана. Тема дипломного проекта — «Ракетный комплекс повышенной дальности для борьбы с танками».

Под руководством С. Непобедимого были созданы противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), сверхзвуковые противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

Сергей Павлович Непобедимый стал инициатором создания в стране высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ТРК и ОТРК). Под его руководством на вооружение поступили ТРК «Точка», «Точка-У», а также ОТРК «Ока».

4.03.2024