Зоринские болота

Зоринский участок Центрально-Черноземного заповедника – это особо охраняемая природная территория.

В 1902-1903 годах Владимир Николаевич Сукачев (геоботаник, лесовод, эколог, палеонтолог и организатор науки, будущий академик) пришёл к мнению, что Зоринский участок болот образовался самостоятельно и не приурочен к долине реки и заболоченным старицам. Сукачев писал о том, что болотная растительность этих мест есть наследие ледниковой эпохи.

Василий Васильевич Алехин (геоботаник-фитоценолог, степевед, флорист и педагог) в 1926 году проанализировал данные В.Н. Сукачева и согласился с его мнением, что большую часть сфагновых болот можно считать реликтовыми, после ледникового периода они были значительны по площади, но с изменением климатических условий, стали высыхать и исчезать.

В 1937-38 годах исследованием Зоринских болот занимался Николай Иванович Пьявченко (учёный-болотовед, почвовед и геоботаник, будущий профессор, заслуженный деятель науки, член-корреспондент академии наук). Он ввёл поправки о возрасте образования болот, утверждая, что супесчаный состав золы в торфяном слое свидетельствует о более позднем периоде образования.

Константин Филиппович Мельков (геоботаник, болотовед, будущий доктор биологических наук, профессор) в 1956 году указал на наличие суффозионно-карстового рельефа, который способствовал образованию болот.

На Зоринском участке и его окрестностях встречается 716 видов сосудистых растений, 10 видов земноводных,4 вида пресмыкающихся, орнитофауна представлена 123 видами, териофауна представлена 22 видами млекопитающих, принадлежащих к 4 отрядам, 11 семействам и 18 родам.

29.05.2022